Iscriviti e ricevi le nostre news sulla sostenibilità.
Nella sezione Notizie Sostenibili puoi scoprire i nostri progetti e ascoltare le esperienze di chi ha scelto di lavorare con Achab Group.
Guarda nella sezione Approfondimenti Sostenibili per saperne di più sul tema della sostenibilità e i nostri consigli su come applicarla.
Compila il form per iscriverti alla nostra newsletter NoteS e restare aggiornato sulla sostenibilità.

Iscriviti!


Quando invii il modulo, controlla la tua inbox per confermare l’iscrizione

 

Privacy Policy

19 Novembre 2018

Ci vuole Cibiltà per combattere lo spreco alimentare

Figline cibilita autumnia 2018 1

Si chiama Cibiltà ed è il progetto di educazione al consumo consapevole di cibo, in chiave anti-spreco, partito proprio in questi giorni a Figline e Incisa Valdarno (FI). Un’iniziativa fortemente voluta dall’amministrazione comunale e realizzata con Achab Group per promuovere passo dopo passo la logica del riuso e del riciclo anche in cucina, partendo da una riflessione sulle abitudini quotidiane dei cittadini: ogni italiano spreca mediamente 36 kg di cibo all’anno.

La campagna – riconoscibile grazie al logo del progetto Cibiltà, cioè una forchetta che avvolge degli spaghetti fino a formare un cuore – è iniziata con l’installazione di una serie di adesivi sugli scuolabus del Comune, perché anche alunni, genitori e insegnanti saranno coinvolti nel progetto con attività didattiche, giochi e laboratori con l’obiettivo finale di produrre una guida (scritta) contro gli sprechi a tavola e in cucina.
Alle strutture ricettive, e in particolare ristoranti e trattorie, sono state consegnate le family bag, ovvero degli appositi contenitori pensati per permettere ai clienti di portare a casa il cibo ordinato e non consumato interamente, in modo da evitare che ciò che rimane nel piatto finisca in pattumiera. Se nella fase pilota le family bag verranno fornite direttamente dal Comune, successivamente sarà compito dei locali aderenti coprire i costi e proseguire questa buona pratica per un consumo di cibo responsabile. Finora hanno aderito Osteria Corte de’ Frati, Spiga, Villa La Palagina, Norcenni Girasole Village: altri locali stanno aderendo, e quelli che desiderano aderire possono ancora contattare il Comune.
Il logo Cibiltà campeggia non solo sulle vetrine dei ristoranti aderenti e sugli scuolabus, ma anche nell’area cooking di Autumnia 2018, la manifestazione autunnale (a tema agricoltura, ambiente e alimentazione) più attesa del Valdarno che quest’anno ha dedicato il suo 20° compleanno proprio alla lotta allo spreco alimentare.

“Crediamo in modo convinto – hanno spiegato la sindaca Giulia Mugnai e l’assessore Lorenzo Tilli – che la battaglia contro lo spreco alimentare sia una questione di civiltà e per questo c’è piaciuto in modo particolare lo slogan della campagna, Cibiltà, scelto da Achab Group per accompagnarci in questo percorso di educazione alimentare. Sono quelle campagne che nascono ovviamente non per risolvere il problema mondiale dello spreco, ma almeno per rendere consapevole ciascuno di noi che anche un consumo di cibo responsabile significa rispettare l’ambiente, il lavoro, le materie prime del territorio. A Figline e Incisa Valdarno ci proviamo con attività didattiche, incontri, informazione, ma anche con qualche gioco: non solo per gli alunni delle scuole che saranno coinvolti in varie attività, ma anche per gli adulti che hanno avuto la possibilità di cucinare con Luisanna Messeri ad Autumnia: i migliori vedranno pubblicata la propria ricetta antispreco su un ricettario realizzato nei prossimi mesi da Comune e Achab”.

Per tutte le informazioni sul progetto vai su www.comunefiv.it/sprecoalimentare

b2ap3_thumbnail_Figline-Cibilta-vetrofanie.jpgb2ap3_thumbnail_Schermata-2018-11-19-alle-10.33.17.pngb2ap3_thumbnail_Figline-Autumnia-2018_6.jpg

Tags: , , ,

di Redazione Achab

614
Share